Известные личности, знавшие французский язык в совершенстве

Французский язык, на котором разговаривает 270 миллионов человек во всем мире (из них для 90 миллионов этот язык родной), не только один из самых популярных, но один из самых красивых языков мира. В самой Франции вплоть до начала прошлого века говорили на многочисленных региональных наречиях, официальный же французский язык долго считался языком дворян, дипломатов и политиков из стран Европы.

В Средние века был принят письменный французский, на нем писали многие путешественники, например, Марко Поло создал свой знаменитый труд именно на французском, а не на итальянском языке.

В XVIII веке на французском языке стали говорить и писать представители европейской аристократии и творческой интеллигенции. Во все эпохи французский язык изучали знаменитые личности из разных стран мира, среди которых немало и наших соотечественников.

XVIII век: «галломания»

Екатерина II, великая российская правительница, изучала французский язык, начиная с детства. Позже, уже став во главе России, Екатерина сама переводила труды французских просветителей Руссо и Дидро, переписывалась с Вольтером. Переняв от своей предшественницы, императрицы Елизаветы, любовь ко всему французскому, Екатерина вслед за Петром I на долгие годы установила в России культ Франции и ее культуры.

Прекрасно владела французским языком княгиня Екатерина Дашкова, современница и подруга Великой Екатерины II. В 1770-х годах Дашкова, путешествуя по Европе, была принята при дворах Франции, Англии и Швейцарии. Княгиня стала первой в мировой истории женщиной, возглавившей Академию наук, и много занималась переводами.

Русский император Павел I, как и все дворяне, прекрасно знавший французский, в 1776 году составил для своей будущей супруги, жившей во Франции, но происходившей из прусской семьи Софии Доротеи, рекомендательное письмо с советом о том, как овладеть русским языком и познакомиться с культурой России. Письмо было составлено на прекрасном французском.

Читайте также  Оформление визы во Францию

XIX век: «писатели и правители»

Александр Сергеевич Пушкин, написавший о своем герое Евгении Онегине: «Он по-французски совершенно мог изъясняться и писать» (как и Татьяна Ларина), мог отнести эти строки и к самому себе. Как и во всех дворянских домах позапрошлого столетия, у Пушкиных говорили исключительно по-французски; по-русски обращались лишь к прислуге – таковы были негласные правила тех лет. Александр Сергеевич перечитал все книги на французском, которые были в домашней библиотеке, и великолепно владел этим языком любви и романтики.

Об Александре I в шутку говорили, что он говорит на французском языке более правильно, чем император Наполеон I. Жена русского правителя Елизавета, немка по происхождению, по рассказам историков, занималась русским языком «от скуки». Правда, в 1811 году она признавалась, что, вынужденная с детства разговаривать и писать по-французски, позже очень полюбила русский язык.

Лев Толстой был настоящим полиглотом: он хорошо знал пятнадцать языков, включая французский. Обильно используя в романе «Война и мир» французские фразы, писатель хотел подчеркнуть общность культур двух ввязанных в войну народов.

XX век: «с миру по нитке»

Марина Цветаева, проживая во Франции в начале XX столетия, возмущалась низким уровнем владения французским языком русскими эмигрантами. Сама поэтесса владела французским языком в совершенстве и занималась переводами стихов и поэм Пушкина на язык Гюго и Дюма.

Постановщик и создатель «Русских сезонов» во Франции Сергей Дягилев на французском говорил как на родном русском языке. Благодаря Дягилеву и его талантам французы имели возможность ближе познакомиться с уникальным, лучшим в мире русским балетом.

Великий авантюрист и путешественник, итальянец Джакомо Казанова написал свои мемуары на французском языке, считая его самым ярким из всех известных на Земле. Оказавшись в Париже в молодости, Казанова сразу же взялся за изучение французского языка, в чем очень быстро преуспел. Джакомо даже ввел в моду некоторые новые салонные выражения, сразу же ставшие популярными и разлетевшиеся по Парижу.

Читайте также  {:ru}Курсы французского языка во Франции{:}{:uk}Курси французької мови у Франції{:}

Родившаяся в семье серба и россиянки известная голливудская актриса Мила Йовович владеет несколькими языками, в том числе и французским. В интервью журналистам Мила подчеркивает, что родилась в Америке, воспитана в русской культуре, но, много путешествуя по миру, считает важным знать иностранные языки.

Вячеслав Тихонов, озвучивая фильм «Мужчина и женщина», обратился за помощью к Тамаре Ивановне, переводчице с французского языка. Зная французский только в рамках школьной программы, за время озвучки Вячеслав Тихонов полюбил этот язык, а вместе с ним и помогающую ему женщину. Тамара Ивановна стала второй супругой известного актера.

Из русских актрис французский язык знает Юлия Высоцкая. Она, по ее собственному признанию, «чувствует себя без знания иностранных языков как без паспорта» (так говорил Антон Павлович Чехов).

В наше время в России снова, как и века назад, растет интерес к французскому языку. Знание второго и третьего иностранных языков стало модным благодаря тому, что россияне стали больше путешествовать.